IN THE MORNING LIGHT
Мэйсон, Эзра
Арденау, мед.крыло Академии; 17 ноября, около пяти утра.
Дни рождения можно и нужно справлять даже после смерти - если есть возможность.
in the morning light
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12014-08-30 22:03:48
Поделиться22014-08-30 22:04:21
Господь создал человека. Человек переносит безмерную боль. Человек умирает. Может, стоило потратить седьмой день на сострадание, а не на отдых? Многим в жизни Мейсона не хватало именно сострадания. Не сказать, что он сам им страдал, но порой его не хватало именно в отдаче извне.
В Эзре порой сострадание уходило в ноль. Окончательно и бесповоротно. Особенно в те дни, когда стражи, попавшие в клинику Академии, видели и слышали те комментарии, что кудрявая сволочь отправляла в адрес медика. Сегодняшняя ночь прошла в срочной операции, а под утро Мейсону позвонила мать и сказала, что у отца плохо с сердцем, но станет еще хуже, если Мейсон приедет и начнет его лечить. Через пятнадцать минут выяснилось, что это была проверка от престарелых родителей, которые в свои шестьдесят внешне и по характеру тянули на девяносто, а то и сто. Общаться с ними порой желания не было совсем, но Мейсон на то и был прекрасным, просто отличным парнем, что и маму, и папу любил и обожал в любом их эквиваленте и в любом виде.
Утро выдалось затяжным и темным. За окном кабинета Мейса было серое ничто со свинцовыми сухими тучами. Но этот день, каким ы жутким он не был, был всё равно другим. Бывало, конечно, хуже – бывали рваные раны, которые никак нельзя зашить, пока пациент умирает на столе. Бывали моменты, когда Картер до отчаяния жалел, что он не ведьмак и не целитель. Бывали минуты, когда он желало статься один – по настоящему один, избавиться от призрака прошлого, который в буквальном смысле таскается за ним по пятам, вынуждая его на.. в прочем, Эзра никогда не вынуждал его делать что-либо. Всё, что Мейсон делал – он делал добровольно. И выбор этот был почти осознанным. И вопрос «как» он пытался оставлять без внимания.
Призрак бродил сейчас где-то по клинике, думая или подозревая, что Картер свалился спать – медик уходил к себе с такой заспанной и бледной рожей, что решить другого было попросту нельзя. Но Мей стоял сейчас у своего стола и смотрел на одинокий черничный капкейк. Задумчиво почесав заросшую трехдневной щетиной щеку, он воткнул чуть кривовато дешевую крученую свечку яркого желтого цвета, щелкнул зажигалкой, которую стащил у кого-то из пациентов. Вышел отличный праздничный торт.
Кто-то спал под успокоительными после операции, кого-то выписали еще вечером накануне. Общая палата была практически пуста, работала только чуть мигающая лампа у стола в углу. Мейсон застыл на пороге кабинета, ища глазами Эзру.
- Эй, жаворонок, иди сюда. Не могу уснуть без твоего ворчания под ухом.
Когда священник объявился в помещении, Мейс уже сидел на собственном рабочем столе, покачивая скрещенными у лодыжек ногами. Рядом весьма уютно мигал свечкой денрожденный капкейк.
- Еще один год вместе, чудовище, а? Я справился.
Поделиться32014-08-30 22:04:27
Быть мертвым – не самое приятное занятие. Для большинства людей светлые души – невидимки, сгустки памяти, парящие в небытии. Еще бы – сложно всерьез относиться к тому, кого ты не видишь. Эзра и сам давно забыл, как выглядит его собственное лицо, и порой чувствовал себя так, будто он – потерянный космический спутник, который мотается в межзвездном пространстве за тысячи световых лет от родной планеты без единой надежды на возвращение домой.
Ранее утро всегда было любимым временем Эзры. Это время, свободное от людей, тихое и созерцательное. Жизнь кажется проще в прохладные и спокойные утренние сумерки. День только начинается, и кажется, что впереди еще полно времени, что ты успеешь так много сделать, что твоя жизнь бесконечна и сможет вместить в себя все, что ты запланировал. Когда Эзра умер, он думал о том же. Теперь его жизнь и правда бесконечна, но живет он все равно что вполглаза.
Когда тебе не нужен сон, вся ночь принадлежит тебе. И раннее утро – тоже. Но это вранье, что душе действительно не нужен сон. Еще как нужен. Но не затем, чтобы отдохнуть и набраться энергии, как живым существам, которые вынуждены носить на себе тело. Раньше сон помогал Эзре перезагрузить свой разум, и с пробуждением забывались все самые глупые и неподходящие мысли. Эзре необходимо было видеть сны, разрешать своему подсознанию дрейфовать свободно, обтачивая углы накопившихся за день проблем. А теперь его жизнь представляла собой непрекращающийся день, и все ошибки, страхи и сомнения, которые появлялись в голове, оседали там накрепко.
Эзра не нуждался в сне. Но он нуждался в снах.
Он очень завидовал Мэйсону, который во сне вздрагивал, бормотал, переворачивался с боку на бок и дергался, будто бежал или дрался с кем-то. Что вечером, что утром он выглядел уставшим, но по утрам он все же не казался таким несчастным.
Эзра не подозревал, что в это утро Мэйсон еще не спал. Он шлялся по коридорам, придумывая, чем себя занять, и думал, правильно ли это – праздновать день рождения, когда ты уже мертв.
Обычно в дни рождения умерших их только поминали, приходили на их могилки, подкладывали к надгробным камням свежие цветы. Что делать в этом случае самим умершим, этикетом не было предусмотрено. Ходить, стенать, являться во снах своим недоброжелателям? Все это было до того скучно, до того измусолено в дурацких фильмах о призраках, что посвятить этому собственный день рождения было бы просто глупо. Тем более что Эзра не знал, что нужно делать, чтобы явиться кому-нибудь во сне.
Он услышал голос Мэйсона из его кабинета. По всем правилам ему уже давно было пора уснуть, но этот чертов трудоголик снова не мог расстаться со своим дурацким трудоголическим гнездышком.
- Чудовище? – Фыркнул Эзра и скрестил руки на груди. – А когда-то ты говорил мне, что я красивый.
Он окинул беглым взглядом Мэйсона и тут заметил капкейк со свечкой, притулившийся на столе. Крошечное пламя плясало над детской свечкой, а маленькая капля растаявшего парафина уже готовилась сползти вниз и приземлиться на глазурь.
- А, ты об этом. Поздравляю, что ты продержался целый год и ни разу не попробовал меня убить.
Эзра никогда не умел просто благодарить. Даже сейчас, когда его распирало от радости, он мог выдать только очередные издевки. Возможно, Мэйсон действительно герой, что столько времени терпит его возле себя.
Ну, ладно. Души – они ведь как пенсионеры. У них полно свободного времени, но нет сил ни на что, и от этого они становятся ворчливыми и раздражительными. С тех пор, как Эзра умер, его неотступно преследует мысль попробовать побить кого-нибудь зонтиком.
Поделиться42014-08-30 22:04:33
Жизнь с Эзрой в какой-то момент превратилась в ад при жизни. И Мэйсон не жаловался – он не хотел лишаться этого ада. Он обрек себя самостоятельно на вечную верность умершему человеку, которого знал от силы пару месяцев своей жизни. Даже Талия когда-то не удостоилась таких чувств, хотя к бывшей жене Картер до сих пор испытывал что-то неоднозначное. Эзра был его якорем, его маяком, но в то же время он был его цепью. Он явился в его жизнь, проник в его сердце, а затем стал призраком и там и умер, не встречая на своем пути преград.
Сейчас он казался живым. Настоящим. Тем Эзрой, с которым Мэйсон когда-то познакомился. Может быть тем, кем он стал бы, останься тогда Картер с ним. Хотя, чем он смог бы помочь?.. Возможно, что ничем. А может, оставил бы его в живых. Это «если бы» грызло его до сих пор – с того дня, как Митчелл оказался на его пороге, мило улыбаясь и смотря как-то чуть виновато. Или Мэйсу сейчас хотелось думать, что тогда он выглядел виновато..
Во всяком случае, его жизнь превратилась в параноидальный целибат. Хотя целибатом это назвать было сложно. То, что они.. Картер судорожно втянул воздух, потерев глаза. Невозможно было избавиться от многих привычек. Невозможно было перестать вспоминать, особенно когда этот кудрявый черт иногда напоминал – напоминал так ярко, что потом хотелось выть и разодрать себе грудную клетку, протискивая пальцы сквозь ребра.
- О, я пытался, поверь мне. Долго и нудно размышлял о том, как прикончу тебя без твоего согласия. А потом буду отчитываться перед советом. «Знаете», - скажу я им, - «я не подписывался на такое. Я не просил». – Картер криво усмехнулся, всё еще надеясь, что его слова будут хоть немного походить на шутку. Неудачную, но шутку. Спрыгнув со стола на пол, он растрепал собственные волосы, хотя больше уже было некуда, провел ладонями по лицу и подошел ближе к собственному призраку прошлого. – Ты красивый, Эз. И всегда теперь будешь красивым. Придется смириться с тем, что теперь это обычное дело. – Привычка пиналась и орала, чужое дыхание не чувствовалось и кончики ребер защипало желанием выгнуться наружу, вспоров кожу. Неудобно. Неприятно. Но привычно. Деваться некуда. – С днём рождения. Спасибо, что всё же не свалил в закат. Вот этого я бы, наверное, точно не пережил.
Поделиться52014-08-30 22:04:38
Эзра хорошо знал, что гложет Мэйсона – как будто Картер мог что-то скрыть. Да он едва ли на стенку лез каждый раз, когда заговор заходил о том, как душе плохо и неуютно живется на земле. Любой душе – и когда Эзра заводил свои пространные теологические разговоры, и когда жаловался на то, что его любимый кофе теперь даже не пахнет, не говоря уже о том, чтобы его попробовать. Любые попытки Эзры обсудить с Мэйсоном физическую природу его существования - почему у него сохранились зрение, слух, почему он еще может оказывать физическое воздействие на некоторые предметы - были обречены на провал. Мэйсон воспринимал эти разговоры как личное, а видеть его загнанные, испуганные глаза у Эзры просто не было сил.
Он понимал, что поступил эгоистично, когда, пытаясь сбежать от одиночества, переложил все свои проблемы на плечи своего стража. Эзра не мог остаток вечности существовать один. Он не мог найти кого-то другого - все стражи аккумулированы в одном месте, а слухами полнится земля. Можно было попросить другого стража убить его, чтобы Никогда больше не встретиться с Мэйсоном - но Эзра хотел жить. И он выбрал жизнь с Мэйсоном, хотя теперь постоянно чувствовал себя виноватым.
Виноват он - но в чем? В том, что умер? В том, что с рождения знал, что его жизнь оборвется слишком рано, и позволил живому существу привязаться к себе? В том, что не выбрал небытие? Нет. Но Эзра хорошо знал, что его чувство вины поддерживало ту хрупкую грань, на которой балансировали они оба. Стоит ему хоть на минуту решить, что он прав, и он наверняка сможет довести Мэйсона до сумасшествия.
- я надеюсь, что смогу пережить свою вечную молодость, - усмехнулся Эзра. Ну да, только на кой она нужна, если все удовольствия тела для тебя отныне как нарисованные. - если ты перестанешь так страдать каждый раз, когда меня видишь.
Эзра наклонил голову, разглядывая капкейк, и прищурился.
- Черничный, верно? Обожаю черничные. - усмехнулся он как-то недобро. Сарказм был лучшим оружием мертвых во все времена. - ты ведь расскажешь мне, какой он на вкус? Хотя не говори, я и так знаю. В свое время я был уверен, что от черничных капкейков я впаду в грех чревоугодия.
Картер выглядел таким убитым, будто они не праздновали день рождения, а устраивали поминки. Причем, судя по масштабам трагедии, хоронили всю Англию.
- Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою, а, Мэйсон? - с издевкой произнес Эзра. Он, выходит, украл у него целый мир, а взамен стал его душой. Евангелие, конечно, совсем не это имело в виду. Но почему-то величайшая книга мира не предусмотрела, что чья-то душа может после смерти ввериться не богу или дьяволу, а обычному стражу.